当我读到他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运实在运不走的就任意破坏,毁掉时,我真是对那些八国联军恨之入骨这帮可恶的强盗在中国的领土上横行霸道,为所欲为一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
从这里使我又联想到了几年前香港的一次拍卖会,本应属于中国人的圆明园里的金牛头和金马头,却要由中国人用昂贵的代价从外国人手里买回来想到这里我就更加痛恨那些侵略者的蛮横无理,丧心病狂从中使我更加懂得一个国家要强大如果不强大,就要挨打,受欺负.