友情作文
记得是爸爸给我买了《时代广场的蟋蟀》这本书。刚看到书名,觉得一定不咋样。大致看了下简介,发现讲的是三个动物小伙伴老鼠,猫,蟋蟀之间友情的故事,啊?难道猫不会吃老鼠吗?带着这个疑问,我开始了阅读。
一只名叫柴斯特的蟋蟀因为贪吃而掉进野餐篮之后被带到了繁华却人心冷漠的纽约时代广场。在那里,他结识了一对好朋友——亨利猫和塔克鼠。在朋友的帮助下,有着绝妙音乐天赋的蟋蟀用双翅演奏出了动人的歌曲,随后便一举成名。正当蟋蟀柴斯特的“事业”处在巅峰期的时候,它却满心失落,因为他思念以前在大草原上自由自在的生活,这才是他最向往的地方。于是,在塔克鼠和亨利猫的帮助,蟋蟀柴斯特回到了自己深爱的故乡——康涅狄格州的乡下。
读了这本书,我懂得了一个道理:友情是十分珍贵的,正如书尾《出版社周刊》的一段话:“一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界”。是的,正是因为友情,世界才变得更加美好。
友情就像一座桥梁:亨利猫和塔克鼠本是一对天敌,可就是因为友情,他们竟然不可思议的成为了一对好朋友,有福同享,有难同当,并且共同帮助柴斯特打开美好未来的大门。它在不同种族的隔阂间架起了一座桥梁,让人们相遇,相知。
友情又像一把遮阳伞:在柴斯特不小心咬破了两美元时,友情让柴斯特的朋友——原本有点吝啬的塔克鼠将自己的全部积蓄找了出来,帮助柴斯特把贫穷的玛利欧一家的那两美元补上。这,就是友情的表现。它让人们在遭遇风雨时,有了温暖的庇护。
友情还像一面镜子:在柴斯特蟋蟀的事业正处于巅峰,他却一心想回到大草原时。也许所有的人都不理解,但他的好朋友,塔克鼠和亨利猫却选择了理解他,并且支持他完成了梦想。这就是友谊,就象一面镜子,在关键的时候,照出了谁才是真正理解你,支持你的朋友。
这就是我的读后感,这是一本精彩的书,也是一本让我看了感动的书,其实,友情也无时不刻的在我们身边,不论谁,只要读过这本书的朋友,都会记住那只名叫柴斯特的蟋蟀,记住那份珍贵的友情,也记住柴斯特那嘹亮而韵味无穷的鸣叫声。