母亲400字作文
前两天我读了一则故事,对我的启发很大。让我懂得了小错起初不惩治,必将酿成大错。
故事是这样的:有个小孩在学校里偷了同学的写字石板,拿回家给母亲,母亲不但没批评,反而还夸他能干。第二次他偷回家一件大衣交给母亲,母亲很满意,更加夸奖他。随着时间的流逝,小孩长成小伙子了,便开始偷更大的东西。有一次,他被当场捉住,反绑着双手,被押往刽子手那里。他母亲跟在后面,捶胸痛哭。这时,小偷说,他想和母亲贴耳说一句话。他母亲马上走了上去,儿子一下猛地用力咬住她耳朵,并撕了下来。母亲骂他不孝,犯杀头之罪还不够,还要使母亲致残。儿子说道:“我初次偷石板交给你时,如果你能打我一顿,今天我何至于落到这种可悲的结局,被押去处死呢?”
看完了这篇故事,我不由自主地想到了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。平时我也有一些不好的习惯,经常做错一些小事,比如:做作业马马虎虎,写几个错别字或多一个零少一个零的,把书包乱放,不脱鞋就进家,把钥匙乱放,妈妈常指责我,我总不以为然,认为就这么点小事,有什么关系。读了这个故事,我知道了没有小事与大事之分,只有好事与坏事之分。要是平时不改正自己的不良习惯,时常纠正自己的小错,有一天,小错会引起大错的。